Главная => Новости => Фундамент всему голова

19.01.2012 - Фундамент всему голова


 
Перед заказчиком лежит проект дома – уютного, красивого, экологически чистого, комфортного. На семейном совете обсудили все варианты, возможности, пожелания и вот он – план дома мечты! Можно ставить? Куда? На что? Есть дешевый вариант: правильно разместить каменные блоки и на них поставить дом. Но, к сожалению, через 2-3 года такой дом начинает скрипеть, двери перекашиваются, окна не закрываются. Фундамент, как говорится, загулял, а оттого повело и перекосило все строение. Теперь и дом не в радость, будь он трижды воплощением мечты. Причина в экономии. Выбор дома, безусловно, самое важное. Но именно от фундамента зависит сколько длиться вашей мечте. Он может не просто сохранить дом, но и позволить сэкономить на дальнейшем обслуживании.
 
Прежде чем переходить к вопросу «а сколько стоит фундамент?», необходимо ответить на несколько вопросов. Во-первых, необходимо изучить состав грунтов на глубину как минимум до 1,6 метров. Во-вторых, необходимо суммировать все возможные нагрузки здания (массу дома, полезной нагрузки и снеговой шапки). И наконец, необходимо иметь поэтажные планы дома для понимания того, как распределяется давление на почву под строением.
 
Когда все данные собраны, начинается расчет стоимости фундамента. Тип фундамента зависит не только от финансовых возможностей, но и от состава грунтов. Для разного состава обычно подходит несколько видов фундаментов, каждый из которых имеет и преимущества, и недостатки.
 
На оценку стоимости так же влияют косвенные факторы: наличие электроэнергии, удаленность от города, возможность подъезда крупногабаритной техники, сырость почвы на момент проведения работ и т.д.
 
Охарактеризуем кратко типы фундаментов:
 
Незаглубленная монолитная лента подходит для легких конструкций из бруса или каркасных домов. При обязательном замещении грунта под лентой, чтобы снизить влияние морозов, подходит для глинистых и суглинистых почв.
 
Незаглубленная монолитная плита по песчаной плите схожа с предыдущей, но используется на почвах с торфяными включениями. Замещение почвы здесь используется, чтобы избежать торфяного запаха. Как и простая монолитная плита обладает хорошей прочностью.
 
Буронабивная свая обладает хорошей несущей способностью, связанной с преимуществами пескобетона. С точки зрения грунтов она универсальная, за исключением водонасыщенных и каменистых.
 
Монолитная плита на буронабивных сваях – фундамент для всех типов строений как деревянного, так и каменного строительства, она обладает высокой несущей способностью. На основе состава почв для каждого фундамента рассчитывается свой шаг бурения, при этом количество земляных работ сведено к минимуму.
 
Монолитная ребристая плита при ряде неоспоримых достоинств: для любого типа домов и любого типа грунтов – обладает и существенными недостатками. Она требует большого объема земляных работ и весьма дорого стоит. Схожая с ней ребристая плита ребрами вверх позволяет также развести в подпольной части все коммуникации, но стоит еще дороже.
 
Особенную гордость домовладельцев составляет цокольный этаж, который требует больших финансовых и трудозатрат. Здесь совмещаются сразу несколько технологий: здесь и буронабивные сваи, и лента по ним, и монолитная плита. Подвал – дорогое удовольствие, но дополнительное пространство является неоспоримым достоинством такого типа фундаментов.
 
Для возведения легких каркасных, брусовых, щитовых домов удачным решением могут оказаться винтовые сваи из металла. Они не боятся перепада высот, а единственным ограничением с точки зрения грунтов являются скальные обломочные породы.
 
Не стоит забывать, что качество любых работ зависит не только от материалов, но и от человеческого фактора. Насколько правильно будет рассчитан фундамент, как точно соблюдены технологии, насколько детали подогнаны друг к другу – за все это отвечают инженеры и строители. Поэтому следуют обращать внимание не только на вид и материал фундамента, но и на репутацию мастеров, которые будут реализовывать проект.