Главная => Новости => Строительство дома. Выбор технологии

13.01.2012 - Строительство дома. Выбор технологии

 

Технология строительства – совокупность выбранных методов строительства и стройматериалов. Технология зависит в первую очередь от пожеланий заказчика, его целей и возможностей, т.к. на выбор того или иного материала для строительства влияют тип грунта, сезонность проживания, бюджет, запланированный на проект, и т.п.

 

Дом из кирпича многие считают наиболее долговечным и надежным. К тому же выглядит он представительно. Отрицательные стороны: высокая теплопроводность камня (дерево, к примеру, лучше сохраняет тепло) и наличие  массивного  фундамента, чей вес выдержит не всякая почва.

 

Дом из дерева может быть построен при помощи множества технологий. Древнейшая – дом из сруба, построенный вручную. При правильной постройке способен простоять больше века. Но имеет и недостатки: сам метод требует мастерства исполнения (секрет технологии на данный момент во многом утерян), долгосрочен (из-за усадки древесины не менее года) и достаточно недешев, а внешний вид дома, построенного таким способом, как правило, груб и неизящен.

 

Современные технологии данного направления весьма разнообразны, но есть несколько основных видов. Все они, конечно, обладают своими как достоинствами, так и недостатками.

 

Основа канадской технологии – деревянные каркасы с синтетическими уплотнителями между стойками. Преимуществом является многообразие вариантов изготовления щитов  (сайдинг, вагонка, гипсокартон и т.п.) и их наполнителей. Быстрота постройки увеличивается благодаря тому, что большая часть процесса протекает в производственных цехах. Требуемое количество древесины меньше по сравнению с цельнодеревянной конструкцией (несмотря на это, каркасные дома достаточно прочны). Готовое строение лучше держит тепло, чем кирпичный дом или здание из бревна и бруса. А благодаря специальной пропитке древесины дом пожаробезопасен. К недостаткам каркасно-щитовой технологии можно отнести использование наряду с другими материалами синтетики в качестве уплотнителя, что приводит к нарушению или затруднению циркуляции воздуха в помещении (в связи с этим необходима тщательная разработка вентиляции при проектировании), а также ограниченные эстетические возможности.

 

Своеобразная разновидность канадского метода – немецкая технология. Дом, построенный по данной технологии, более прочный и долговечный, ведь каркас изготавливается не из дерева, а из металла. Для стен используются сэндвич-панели. Эта технология часто используется при большой площади остекления. Отрицательные стороны, помимо недостатков, присущих канадской технологии, в сложности крепежа панелей и их более высокой цене.

 

Строительство из оцилиндрованного бревна или клееного бруса называют  финской технологией (или «условно финской»). Большая часть процесса, как и в других современных технологиях, происходит в производственных условиях. Благодаря т.н. монтажу «с колес» и плану сборки время строительства сокращается втрое. При этом оцилиндрованное бревно похоже на сруб по своим свойствам. Что касается внешнего вида, то возможности данной технологии несравнимо шире, чем при строительстве с использованием необработанных бревен.

 

Дом из клееного бруса строят преимущественно по финской технологии. Для формирования бруса необходимой толщины в производственных условиях производится склейка предварительно подготовленных  ламелей хвойных пород (ель, сосна, лиственница). Главное отличие подобного бруса от оцилиндрованного бревна и бруса обыкновенного – в степени усадки: здесь он составляет максимум 1% (его не коробит от влажности), в то время как в других случаях доходит до 20%. Помимо этого, как и всякая древесина, брус обладает высокой способностью сохранять тепло. Клееный брус прочен и обладает широкими эстетическими возможностями, что позволяет использовать его в натуральном виде, без отделки.

 

Стоит учитывать, что названия различных технологий достаточно условны. Выделяя канадскую, немецкую или финскую, не стоит забывать, что использование или комбинирование отдельных элементов данных технологий не позволяет определить методику однозначно.