Главная => Новости => Спады и подъёмы на мировом рынке недвижимости

27.12.2011 - Спады и подъёмы на мировом рынке недвижимости

Развитые страны до сих пор испытывают последствия финансового и ипотечного кризиса, но наряду с этим в некоторых развивающихся странах рынок недвижимости показал быстрый рост.

 

В США ситуация значительно ухудшилась. Уменьшилось количество займов, по-прежнему наблюдается избыток недвижимости, которая была выставлена на продажу из-за неуплаты ипотечного кредита. В третьем квартале 2011 года  процедура изъятия недвижимого имущества проходила по 4,4% кредитов. Люди не имеют возможности купить новый дом на деньги, полученные от продажи старого, что привело к снижению мобильности населения.

 

Судя по ценовым индексам S&P/Case-Shiller National Home Price (S&P/CSIs), в марте этого года в 20 крупнейших городах Соединённых Штатов цены на жильё опустились ниже минимальной посткризисной отметки, а в данный момент находятся на уровне первого квартала 2003 года. По словам Дэвида Блитцера, председателя индексного комитета S&P, несмотря на то, что в уходящем 2011 году продолжалось снижение стоимости жилой недвижимости, есть и положительная тенденция, и, скорее всего, период обвала цен 2007-2009 годов завершён. Тем не менее, для того чтобы был шанс устойчивого восстановления рынка, необходимо улучшение экономической ситуации.

 

Как отмечают аналитики, некоторые штаты имеют возможность выйти из кризиса быстрее других. Флорида и Калифорния, к примеру, сначала были в числе лидеров по росту цен, а затем стали лидерами по их падению. Однако Калифорния имеет преимущество: в этом штате процесс конфискации домов у неплательщиков с их последующей продажей происходит быстрее, потому что в нём не участвует суд. В 2013 году эксперты ожидают пика таких продаж и, в связи с этим, улучшения ситуации.

 

Во Флориде недвижимость реквизируется по 14% всех ипотечных кредитов, выданных в штате, но процесс продажи дома может растянуться на многие месяцы из-за судебных слушаний. Между тем состоятельные граждане развивающихся стран с растущей экономикой могут оказать Флориде некоторую помощь. Например, согласно данным компании Condo Vultures, латиноамериканцы и канадцы, покупая кондоминиумы в пригородах Майами, подстегнули рост их стоимости на 50% по сравнению с минимальными отметками 2009 года. При этом бразильцы самые богатые и активные: медианная цена объектов жилой недвижимости, приобретённых ими, превышает 200 тысяч долларов. Этот показатель является максимальным среди всех иностранных покупателей штата. Кроме того, 85% покупок бразильцы оплачивают наличными деньгами.

 

Во многих развивающихся странах, в отличие от США, цены на дома и квартиры росли. К примеру, элитная недвижимость в крупных городах Бразилии и Китая подорожала на 50%. В КНР наблюдаются высочайшие объёмы банковского кредитования: в 2009 и 2010 году они выросли на величину, которая была равна половине ВВП. Появились около 65 млн. единиц свободного жилья, но в последние несколько лет руководство Китая ужесточило денежную политику и ограничило кредитование в сфере недвижимости. В 2011 году эти действия повлекли за собой негативные последствия: в последние месяцы произошло прекращение роста цен, и были остановлены многие стройки.

 

Рынки развитых и развивающихся стран движутся в разных направлениях, и самым ярким свидетельством этого является ситуация в крупнейших азиатских экономиках. В развивающемся мире существует огромный и пока ещё неудовлетворённый спрос на дома, поэтому строительство городов чрезвычайно выгодно. Урбанизация и дешёвые заемные средства способствуют росту цен на рынке недвижимости.