Главная => Новости => Снос хрущевок: закрытые переговоры вместо тендера

23.01.2012 - Снос хрущевок: закрытые переговоры вместо тендера


 
По правительственной программе «Жилище», принятой в 2011 году, ликвидация «хрущевок» в Москве завершится к 2015 году. За это время подлежат сносу 352 пятиэтажки (общая площадь – 1,3 млн. кв. м), из них 183 здания за счет бюджета (637, 7 тыс. кв. м). К настоящему моменту данные панельные дома снесены в ряде округов – Центральном, Южном и Зеленоградском.
 
По сведениям газеты «РБК daily», поисками подрядчиков для возведения жилья на месте ликвидированных «хрущевок» займется Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления (МЦДСО). Центр намерен отказаться от системы проведения тендеров на торгах по привлечению строителей. Торги будут осуществляться в режиме закрытых конкурентных переговоров.
 
Подобное новшество получило путевку в жизнь благодаря своевременному перепрофилированию МЦДСО осенью минувшего года с организатора детских путевок на крупного городского застройщика, а также проведенному федеральному закону («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), действующему с начала 2012 года.
 
Планируется, что на заявленных условиях контракт с МЦДСО смогут заключить только крупные компании, с этой целью предусмотрен ряд ограничений:
 
– общая площадь реализованных компанией проектов должна превышать площадь запланированных объектов (за последние два года);
 
– ежегодный доход подрядчика должен составлять как минимум половину от начальной стоимости контракта (за последние три года);
 
– глава компании должен иметь не менее пяти лет опыта на посту руководителя.
 
На месте пятиэтажек МЦДСО планирует возвести 51 жилой комплекс (591 тыс. кв. м: в 2012-м – 318,8 тыс., в 2013-м – 272, 7 тыс.). Для строительства выделено 60,4 млрд. руб. из городского бюджета. Это составляет половину всего строительного заказа.