Главная => Новости => Проблемы в работе систем водоснабжения

30.01.2012 - Проблемы в работе систем водоснабжения


 
Существует несколько традиционно слабых мест в системах водоснабжения и канализации.
 
Во-первых, следует учитывать, что отклонение от норм строительства и монтажа может привести к серьезным последствиям.
 
Во-вторых, следует придерживаться правил пользования приборами.
 
В-третьих, необходимо вовремя проводить профилактику и чистку труб.
 
И, наконец, очень важно соблюдать температурный режим для здания и, соответственно, систем канализации.
 
При анализе этих проблем выясняется, что большую роль в поломках канализации играет человеческий фактор. При внимательном контроле над исполнителями на всех этапах создания системы водоснабжения и подробном обучении заказчика большую часть рисков можно свести на нет.
 
По окончании работ, когда наступает время утверждать результаты, следует быть особенно пристрастным. При проверке канализационной системы надо протестировать работоспособность устройств смыва, санитарных приборов и, конечно, большое внимание уделить исправности трубопроводов. Еще до начала испытаний нужно проконтролировать стояки, которые должны быть свободны от засоров. Испытания систем внутренней канализации проводятся по следующей схеме: открывается три четверти всех приборов проверяемого участка и начинается пролив воды. Если течи через стенки трубопровода в таких условиях не обнаружено, то система прошла проверку. Подземные или подпольные части канализации тестируют, заполняя водой до уровня пола первого этажа. Внутренние трубы заливают водой до высшей водосточной воронки. Длительность такого испытания должна быть не меньше 10 минут. В правильно собранной и настроенной системе при осмотре не будет обнаружено течи, и не понизится уровень воды в стояках (что является косвенным доказательством протечки). Существует ограничение на тестирование – температура должна быть выше 5 градусов Цельсия.
 
Другой важный момент, который нередко приводит к нарушениям систем канализации, – износ труб. К их замене так или иначе приводят такие проблемы, как коррозия, протечки, засорение.
 
Увеличить срок службы труб можно при использовании высококачественных труб из полиэтилена. Например, трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) легче, долговечнее и удобнее в обслуживании, проще в сборке, чем трубы из традиционных материалов. Гарантийный срок составляет 50 лет, что в два раза больше срока службы стальных труб. Кроме того они куда меньше подвержены химическим воздействия и внешним воздействиям.
 
Если в новых зданиях можно просто обойтись трубами из ПНД, то в старых зданиях, чтобы заменить трубы, придется разобрать едва ли не половину постройки. Здесь на помощь готова придти другая технология – выравнивание эпоксидным барьером. Этот восстановительный процесс заключается в том, что через трубы прогоняют эпоксид, который, застывая, покрывает внутреннюю часть труб, таким образом позволяя избежать капитального ремонта, вскрытия стен, перекрытий т.д. Срок службы эпоксида предположительно около века. Проверить это еще не удалось, так как не прошло достаточно времени, но в Японии технологию используют уже 40 лет. К слову: в классических трубах за 20 лет коррозия достигает 70 процентов.