Главная => Новости => Преимущества зимнего строительства

27.01.2012 - Преимущества зимнего строительства


 
Выгоды от зимнего строительства есть для всех. Строителям зимнее время года подходит куда больше летнего. А заказчики не теряют лето на ожидание, ведь уже весной могут въехать и провести в собственном доме все весенне-летнее время. Однако все преимущества рушатся под влиянием стереотипов.
 
Попробуем рассмотреть положительные стороны зимнего строительства.
 
Ключевым фактором при сравнении времен года является погода. Статистически летом солнце перемежается дождями, при этом в среднем температура колеблется в районе 20 градусов.
 
Бытует мнение, что зима в Подмосковье холодная. На проверку оказывается, что годовая температура +4 градуса, следовательно, зима не лютая, а наоборот – мягкая, но долгая. Среднемесячные температуры влияют на сроки строительства, которое в условиях Подмосковья лучше начинать в сентябре/октябре. В октябре погода еще держится в плюсовых отметках (+4,3), в ноябре падает до -1,9, в декабре и январе еще снижается к -7,3 и -10,2 соответственно. В последний зимний месяц погода немного теплеет (до -9,2), март оказывается еще более теплым (-4,3), а апрель возвращается на уровень октября. Следует учитывать, что половина дней ноября и марта также находятся выше ноля.
 
Зимние месяцы не слишком холодные для проведения строительных работ. Средняя температура -9, что никак нельзя назвать суровыми морозами. Действительно холодные дни, когда столбик термометра падет существенно ниже средних отметок, встречаются последние годы не слишком часто.
 
Но самое главное, что температурный режим важен только при укладке бетона. «Минус» никак не влияет на укладку бруса (или бревна), установку стропил, утеплении постройки или работу на крыше. Таким образом, погода не является решающим фактором для строительства.
 
Профессиональная компания имеет в своем арсенале несколько известных методик, используя которые, можно строить даже высотные монолитные дома даже при -15. Чтобы избежать накладок, прочность бетона измеряется специальными приборами, данные записываются, и в результате никаких потерь качества не происходит. Некоторые фирмы гарантируют, что качество зимнего фундамента даже выше, чем летнего.
 
Беда любого строителя – осадки. Однако и здесь «выигрывает» зима (вернее, период с ноября по март): 201 мм снега против летних 433 мм дождей. Снег не проникает в структуру стройматериалов, достаточно смахнуть его и можно продолжать работы. Дождь же впитывается в деревянные части. Кроме того, зимний лес суше летнего, что предпочтительнее при строительстве.
 
Зима, как говорится, сковывает дороги. Никакой слякоти, грязи, размытости трасс – потому и никаких переплат за доставку. Подъезд к участку становится легче и проще, и уж точно не придется таскать материал вручную.
 
Немаловажную роль при строительстве зимой должна играть и стоимость работ. Зимой решают строить только 30% всех заказчиков, что дает ряд преимуществ: много свободных бригад, есть выбор и не придется доплачивать за летнее время, когда высокий спрос повышает стоимость строительной бригады.
 
Но есть вид работ, которые не следует делать зимой, например, оштукатуривание. Потрескавшаяся штукатурка – результат неправильной технологии и некачественного состава исходного материала. Не следует обращаться к непроверенным специалистам. В отличие от фундаментов, штукатурке невозможно обеспечить специальные условия затвердевания. Поэтому здесь лучше проводить работы летом.
 
Таким образом, идеальное время для начала строительства – осень. Бетонировать пока еще на дворе «плюс», а возводить стены – зимой, когда температурный режим не важен. Летом уже можно въезжать в новый дом.