Главная => Новости => Квартира или загородный дом?

22.12.2011 - Квартира или загородный дом?

 

Вопрос, где лучше иметь жилплощадь, за чертой города или в мегаполисе, уже долгое время является предметом дискуссий в интернете и средствах массовой информации. У каждого из двух вариантов ответа есть свои сторонники и противники. Недавно на одном из форумов владельцев загородной недвижимости произошёл спор на эту тему. Интересен тот факт, что даже обладатели домов в пригороде не смогли придти к единодушию в данном вопросе. Тем не менее все участники обсуждения были единогласны в одном: очень часто приобретение загородного жилья является единственной возможностью для молодежи иметь свой «угол»

 

Стоимость дома в области в разы ниже, чем в Москве. При этом она будет уменьшаться прямо пропорционально удалённости от столицы. К примеру, затраты на недвижимость в отдалённом посёлке будут меньше, чем на такой же по площади проект недалеко от МКАДа. Можно сделать вывод, что при одинаковой  цене количество квадратных метров будет увеличивается по той же закономерности.

 

Для того чтобы принять верное решение, необходимо посчитать сумму, в которую обойдется строительство дома, а также затраты на покупку готового жилья и квартиры. Допустим, члены семьи могут сообща скопить около полутора миллиона рублей. Воспользовавшись ипотечным кредитом с первоначальным взносом 30%, на эти накопления  можно приобрести однокомнатную квартиру в одном из спальных районов Москвы. Следует учитывать, что оптимальным вариантом для молодой семьи является все-таки трёхкомнатная квартира: нужны отдельные спальни для родителей и детей и гостиная. Чтобы позволить себе такую жилплощадь, нужна ипотека с первичным взносом 10%, но в этом случае ежемесячные выплаты могут оказаться слишком высокими – около 75 тысяч рублей на 30 лет. Получается, что молодым людям необходимо будет платить эту сумму каждый месяц в течение 30 лет для того, чтобы комфортно жить в просторной квартире, либо платить вполовину меньше при том же сроке погашения, но им будет буквально негде разместиться из-за малого размера жилплощади. В расчет еще не принимался неизбежный ремонт и меблировка…

 

Сколько денег нужно для самостоятельного строительства загородного жилья? Участок площадью от шести до восьми соток на расстоянии 60 км. от МКАДа можно отыскать по цене 100 тысяч рублей за сотку. Дом со спальней для родителей, двумя спальнями для детей и гостиной общей площадью около 100 кв.м.  можно построить за 3 млн. рублей. Сюда входит строительство дома на каркасной основе, отделочные работы и оборудование в нем необходимых коммуникаций, таких как газ, отопление, водопровод и электричество. Скважина и канализация потребуют дополнительных затрат в размере полумиллиона рублей. В итоге просторный частный дом обойдется приблизительно в 4,5-5 млн. рублей.

 

В последнее время на первичном рынке загородной недвижимости наблюдается рост предложения. Самостоятельная постройка жилья связана с большими хлопотами, которых можно избежать, если  найти готовый проект за те же деньги, но поиски нужного предложения требуют много времени и усилий.

 

Денежный вопрос не единственная проблема, на которую стоит обратить внимание, выбирая между городской квартирой и загородным домом. Отсутствие медицинских и образовательных учреждений, а также долгая дорога до работы являются серьезными недостатками жизни в области. С другой стороны, чистый воздух, живописная природа и возможность приобретения жилища, достаточного по площади для семьи из четырёх-пяти человек, являются серьезными её плюсами. Выбрав участок на одном из скоростных шоссе с высоким уровнем развития инфраструктурных объектов, можно практически свести на нет все перечисленные выше отрицательные моменты.