Главная => Новости => Дом из клееного бруса

25.01.2012 - Дом из клееного бруса


 
Клееный брус – это специально обработанная выборка ламелей хвойных пород дерева (сосна, ель, лиственница), спрессованных с использованием особого клея (экологически чистого и водостойкого).
 
Выборка ламелей проходит с учетом таких критериев, как влажность и внешний вид. Просушка досок производится до строго фиксированного уровня влажности. Сложный процесс подготовки обусловлен «капризностью» используемого материала – древесины, поэтому это основной показатель при работе с ней. На данном этапе внешний вид ламелей должен быть унифицирован. При обработке устраняются все внешние недостатки, а сами доски подгоняются по размеру.
 
Клееный брус производится в заводских условиях, поэтому он имеет достоинства и изъяны продукта искусственного происхождения.
 
Из недостатков стоит отметить, что экологичность данного материла ниже по сравнению с деревянным бревном или брусом. По теплоизолирующим свойствам клееный брус хоть и незначительно, но уступает сплошной стене.
 
Гораздо более важным параметром являются положительные моменты. Так, производственная технология получения бруса помогает избежать большой проблемы, которой подвержены все деревянные конструкции, – их деформации и изменения геометрии. Также сократился и процент усадки готового здания (теперь она составляет 1-2 % в противовес почти 20 %, например, у бревна). При строительстве из клееного бруса (благодаря наличию профиля) требуется гораздо меньше времени, чем при возведении конструкции из другого материала. Готовое здание обладает повышенной прочностью и жесткостью, превосходящей древесину, не обработанную в заводских условиях. Технология производства клееного бруса позволяет владельцу подобного дома не беспокоиться насчет его возможной порчи от влажности, загнивания или насекомых.
 
В настоящее время клееный брус получил широкое распространение не только в средних, но и в обеспеченных слоях населения. Приверженцы данного материала возводят из него под Москвой целые поселки коттеджного типа. И это не удивительно, ведь клееный брус, как и любой природный материал, является превосходным выбором для будущего строительства.