Главная => Новости => Дом из дерева

17.01.2012 - Дом из дерева

 
Чаще всего для строительства загородных домов используют древесину. Связано это в первую очередь с тем, что дерево, являясь продуктом естественного происхождения, олицетворяет в сознании потребителя натуральность и экологичность. Дерево, в частности хвойные породы, являются источниками фитоницидов и эфирных смол, благотворно влияющих на человека. Благодаря этому улучшается микроклимат в доме, само пребывание в деревянном помещении приятно и комфортно. Древесина ввиду прекрасных вентилирующих свойств способна обеспечить легкость и бодрость, заряд хорошего настроения, спокойный сон.

 
Древесина является прекрасным и недорогим отделочным материалом, она эстетически приятна и подходит как для изготовления каркаса, так и для его декоративной обшивки. Дерево обладает уникальной способностью создавать уют вне зависимости от обстановки: даже самые простые деревянные вещи после городских реалий ассоциируются со свободой, комфортом и отдыхом.

 
Неоспоримым достоинством древесины (будь то различные виды бревен или бруса) является ее прочность – при правильном исполнении и эксплуатации подобный дом простоит больше века – и легкость всей деревянной конструкции. В то время как каменные и бетонные дома их из-за массивного фундамента могут оказаться слишком тяжеловесными для выбранного участка почвы.

 
Что касается извечной проблемы любой древесины – возгораний, то современные технологии позволяют защитить дерево от пожаров благодаря специальным огнеупорным пропиткам. Обработанное такими средствами дерево ничуть не уступает кирпичным и бетонным сооружениям. Т.о. главное при проектировании постройки с учетом пожарной безопасности – грамотное расположение электропроводки, а не выбор строительного материала.

 
Основной недостаток деревянного материала – сложность с его правильным выбором. Важнейшим показателем при работе с древесиной является влажность. Необходимость поддерживать определенный процент влажности вызывает сложности при строительстве подобных домов. Нужно учитывать процент осадки при работе с деревом, тщательно подготавливать бревно и брус к работе, исключая сырой, недосушенный материал. Изменение геометрии бруса, его кривизна и деформации – следствие плохо подготовленной древесины. Также тщательно следует соблюдать технологию пропитки дерева. Работа с деревянным материалом требует опыта и профессионализма.

 
Деревянные дома становятся все более востребованными в современном обществе, а благодаря современным технологиям и обилию средств для обработки древесины, этот материал в недалеком будущем может занять на рынке лидирующие позиции.