Главная => Новости => Выгодное сочетание дерева и камня

26.12.2011 - Выгодное сочетание дерева и камня

 

Жить в мегаполисе престижно и удобно, но в наше время люди всё чаще строят себе загородное жильё. Современный дом в деревне вовсе не обязательно должен быть деревянным, появилось достаточное количество новых строительных материалов. Тем не менее большинство построек в посёлках выполняются из дерева и камня. Это объясняется не только традиционностью их использования, но и выгодными свойствами.

 

Главное достоинство камня – прочность. Дома из него напоминают замки, они надёжны, почти не теряют привлекательности внешнего вида и могут стоять века. Кроме того, они пожароустойчивы, не боятся грибков, практически не подвержены влиянию негативных природных факторов, таких как осадки или перепады температур. Камень весьма дорогостоящий материал, немалых затрат требует и прочный фундамент, необходимый при его использовании. Чтобы жизнь в доме из камня была комфортной и зимой и летом, требуются грамотное утепление и хорошая вентиляция.

 

Дерево – один из самых доступных в России материалов. Деревянные строения не так долговечны, как каменные, но обходятся гораздо дешевле и отличаются хорошим микроклиматом. Жильё из дерева строится быстро, и его можно украсить красивыми узорами. У этого материала есть и существенные недостатки, например, его подверженность воздействию грибков. Пораженные грибком стены становятся серыми, теряют прочность, лишаются теплоизоляционных свойств. Вторым и важнейшим минусом древесины является её низкая огнеустойчивость. Повысить этот показатель можно при помощи специальных средств (например, антипиренов), но обработку лучше проводить перед началом строительства, на стадии подготовки бревна или бруса.

 

Возникает вопрос, какому материалу отдать предпочтение. Вполне закономерно желание, чтобы он был прочным, огнеустойчивым, сравнительно недорогим и благоприятным для жизни. Чтобы выйти из положения, застройщики стали применять одновременно и камень и дерево, объединяя таким образом их положительные свойства.

 

Деревянный дом может быть облицован камнем. При этом между стеной из дерева и облицовкой из камня оставляется вентиляционный зазор, который заполняется утеплителем из каменного волокна. Облицовка скрепляется с брусом согнутыми вдвое стальными полосками, которые называются «кляммеры». В получившемся доме будет комфортный микроклимат благодаря вентиляции через поры древесины, в то же время такое строение меньше подвержено вредному воздействию окружающей среды и более пожароустойчиво.

 

Второй вариант объединения дерева и камня – утепление дома теплоизоляционными плитами на основе каменного волокна. Этим плитам присущи выгодные свойства камня: они не подвержены грибкам, долговечны и негорючи. Деревянное строение, утеплённое таким материалом, будет иметь дополнительную защиту от пожара, так как он препятствует распространению огня.

 

Выбор застройщика между деревом и камнем зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Как показывает практика, достоинства этих строительных материалов вполне возможно успешно сочетать.