Главная => Новости => Выбор утеплителя для каркасного дома

24.12.2011 - Выбор утеплителя для каркасного дома

Большой  популярностью в наши дни пользуются каркасные дома. При строительстве такого дома неизменно возникает проблема выбора качественного утеплителя.  Выбирая утепляющий материал, необходимо обращать внимание на его пожаробезопасность,  долговечность, эффективность и экологичность.  Ценовая доступность тоже имеет немаловажное значение.

 

На первый взгляд, выбор материала для утепления довольно велик, однако при ближайшем рассмотрении можно выделить всего два типа: пенопласт и минеральная вата. Понятие «минеральная вата» включает в себя как стекловату, так и минераловатные плиты. Пенопласт может быть двух видов -  вспененный и экструдированный,  при этом второй вариант стоит дороже.

 

Еще совсем недавно, лет десять-пятнадцать назад, стены утепляли «народными» материалами – опилками, смешанными с известью, а для перекрытий использовался керамзит. Такой вариант неэкологичен,  кроме того, очень часто использовались вредные котельные шлаки и стекловата, произведённая в СССР, которая может вызывать аллергические реакции. Вата при намокании сползала в нижнюю часть стены. Чтобы этого не произошло, использовались рубероид, пергамин или пленка из полиэтилена, которые защищали  от воды и ветра. При использовании таких материалов дачный сезон мог длиться только до осени. В современном строительстве используются более эффективные средства, что позволяет жить в загородном доме в любое время года, однако даже сейчас утеплители не идеальны.

 

Пенопласт эконом-класса «КНАУФ» ПСБ-С15 применяется для заполнения ячеек каркаса дома. Пространство под кровлей утепляют плотными пенопластовыми плитами ПСБ-С35. Материал вставляют между стойками каркаса, после чего оставшиеся щели заполняют строительной пеной. Среди плюсов такого утепления – экологичность, лёгкость применения и отсутствие необходимости использовать гидро-  и  парозащитные плёнки. Среди минусов тоже весьма существенный: при возгорании пенопласт выделяет ядовитый дым. Особенно опасны в этом отношении экструдированные пенополистиролы. Основной сферой их применения является наружное утепление фундаментов, цоколей и  кирпичных стен.

 

Контролирующие инспекции требуют от застройщика, чтобы стены каркасных зданий были утеплены не пенопластом, а минераловатными плитами, особенно в помещениях с камином или печью. Если все же используется утеплитель из пенополистиролов, то необходимо, чтобы воспламеняющиеся материалы были хорошо изолированы изнутри. Имеется и другая проблема – мыши и насекомые, которые любят делать в пенопласте ходы и гнёзда.

 

Проблему с грызунами не решают и рулонные материалы из стекловаты (ИЗОВЕР). Кроме того, при укладке в стены они сползают, а потому подходят только для горизонтальных конструкций. Стены рекомендуется утеплять пожароустойчивыми плитами из базальтового волокна (РОКВУЛ). Минеральная вата гигроскопична, поэтому  необходимо использовать соответствующие гидро- и пароизоляционные пленки, иначе в перекрытиях и стенах будет образовываться конденсат, который аннулирует теплозащиту.

 

В числе последних новинок на рынке появилась так называемая эковата. Её производство есть и в России, но наши компании, в отличие от европейских, зачастую не соблюдают нормы теплосбережения и экологии, что отрицательно сказывается на популярности этого утеплителя. Эковата гипоалергенна, не привлекает насекомых и грызунов, а по своим свойствам близка к древесине, так как изготавливается из переработанного целлюлозного волокна. Интересна технология её применения: профессиональный пылесос задувает целлюлозу во все пустоты каркаса. Наносить этот утепляющий материал без специального оборудования, значит потратить впустую время и деньги. К сожалению, из-за несоблюдения на нашем производстве всех необходимых норм и технологий, некоторые застройщики столкнулись с оседанием эковаты и нашествием грызунов.

 

Большое разнообразие утеплителей положительно влияет на развитие частного домостроения, так как в тёплом доме можно жить весь год. При выборе материалов для утепления надо учитывать его безопасность с точки зрения экологии и огнеустойчивости, а также его привлекательность для муравьёв и мышей. Идеального варианта пока нет.