Главная => Новости => Бревенчатый дом. Часть первая: цельное и клееное бревно

31.01.2012 - Бревенчатый дом. Часть первая: цельное и клееное бревно


 
Индивидуальные дома из бревна – традиционного материала – строят и по сей день. При этом жизнь в таком доме – одно удовольствие.
 
Рубленый вариант
Издавна на Руси стравили избы из рубленного бревна (также называемого строганым или тесаным). Такое бревно обрабатывают вручную самым старым, проверенным методом. Это и естественная влажность – составляют основные особенности стройматериала.
 
Если при оцилиндровке внешний слой древесины снимается фрезами, то при ручной обработке его удается сохранить. Считается, что это увеличивает срок эксплуатации построек, что подтверждается русскими избами, стоящими уже не одно столетие. В условиях русских зим важно и еще одно достоинство ручной обработки – такое бревно лучше противостоит морозам, чем обработанный станочным способом, и к тому же не требует дальнейшей отделки.
 
С особым вниманием следует подходить к отбору материала. Сосну, которая используется для рубленного бревна, лучше заготовлять, когда движение соков превращается и дерево становится более плотным и сухим, то есть зимой. В средней полосе используются бревна диаметром 25-35 см, хотя иногда размеры доходят до полуметра. Следует учитывать, что размеры указываются для вершины (более тонкого конца), к комлю проявляется сбежистость – увеличение диаметра на несколько сантиметров.
 
Ручное обстругивание бревен происходит при помощи рубанков, после этого делаются чашки-пазы. Далее следует обработать бревно специальными антисептиками и антипиренами. Это увеличивает долговечность, огнестойкость и устойчивость к внешним воздействиям и совершенно безвредно для человека.
 
Сруб из рубленого бревна неизбежно подвергается усадке из-за естественной влажности материала, поэтому геометрия постройки будет меняться. Для уменьшения негативных последствий используются соременные методики.
 
Сложность строительства домов из рубленого бруса с применением всех необходимых технологий сильно влияет на цену постройки. Из-за этого цена материала не является определяющей. Затраты возникают из-за тщательной подгонки отдельных бревен, кроме того стоимость меняется и от типа рубки, например в норвежскую чашу или «в лапу».
 
Однако все сложности и относительная дороговизна срубов из рубленого бревна не пугают верных поклонников, которые предпочитают его другим материалам. Рубленое бревно позволяет делать штучный, индивидуальный продукт и даже – произведение искусства.
 
Клееное бревно
Новинка на рынке – клееное бревно – только завоевывает поклонников, но делает это с успехом. За основу технологии был взят клееный брус, хорошо известный и строителям и владельцам домов. Благодаря неоспоримым достоинствам клееное бревно пользуется спросом даже при относительно высокой цене. Главной преимущество – отсутствие усадки, достигнутся неизменной геометрией. По этой же причине клееный брус становится все популярнее бруса с естественной влажностью.
 
Обычное бревно со временем теряет, вернее, изменяет форму – скручивается, ведет. Если же бревно разделить на доски и высушить, то клееное из них бревно избегает таких недостатков. Потому производство бревна схоже с производством клееного бруса: обработанное бревно распускают на части, сушат до остаточной влажности 12%. Потом под высоким давлением склеивают и подвергают уже традиционной обработке: профилирование, антисептик и антипирен.
 
Такая технология снимает все привычные недостатки – не меняются размеры, отсутствует усадка у собранных домов. При этом внешне клееное бревно выглядит как рубленное, к тому же производство позволяет производить его любой длины.
 
С развитием технологий цена на клееное бревно постепенно снижается, но пока довольно высока.