Главная => Новости => Бревенчатый дом. Часть вторая: оцилиндрованное бревно и его разновидности

01.02.2012 - Бревенчатый дом. Часть вторая: оцилиндрованное бревно и его разновидности


 
Оцилиндрованное бревно
Спрос на загородные дома в современном мире только растет. Поэтому все чаще дома собираются, как конструктор, уже из готовых частей, сделанных на заводах. В результате такой унификации и стандартизации стоимость строительства становится дешевле.
 
Для такой технологии подходит оцилиндрованное бревно. На специальном древообрабатывающем оборудовании бревно, имеющие изначально форму усеченного конуса, подгоняют под форму правильного цилиндра. Заводская обработка позволяет так же подогнать материал по размеру, подготовить к скреплению: сделать необходимые пазы, замки и технологические отверстия. Такое бревно полностью избавлено от сбежистости и соответствует современным требованиям деревянного домостроения.
 
Если для рубленного бревна необходима тщательная подгонка комлей и верхушек, чтобы сделать ровными венцы и избежать перекосов, то оцилиндрованное бревно не требует подгонки, что экономит время и снижает общую стоимость постройки. Получившиеся стены ровные и не требуют отделки. Все это обеспечивает простоту сборки сруба.
 
Самые часто используемые бревна имеют диаметр 160-220 мм (стандартными также считаются бревна 280 мм). На заказ возможно производство и других бревен, но цена, конечно, вырастет. Чтобы избежать потери тепла через стены и сделать их более эстетичными, в нижней части бревен делаются выемки для плотной стыковки их между собой.
 
Автоматизация производства дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, при больших объемах возникает очевидная экономия. Во-вторых, снимается верхний слой древесины, где расположена основная масса вредных организмов. А фрезерная обработка сглаживает бревно и запечатывает поры древесины, что ограничивает доступ влаге и микроорганизмам. При правильном проектировании погрешности постройки снижаются до минимума и при сборке не возникает проблем.
 
Среди достоинств оцилиндрованного бревна – длительный срок эксплуатации, который по заявлению производителей достигает 200 лет. Однако технология оцилиндровки сравнительно молодая, поэтому проверить это пока нельзя.
 
Оцилиндрованное бревно стоит несколько дешевле рубленного.
 
Лафет и полулафет
Эти две разновидности бревна менее популярны рубленного и оцинкованного, но и у них есть свои сторонники.
 
Бревно, обтесанное с одной стороны, называется полулафетом. Ровную сторону обращают внутрь дома, чтобы создать эффект стены, выполненной из бруса. При этом снаружи дом выглядит бревенчатым и, по сути, не отличается от него. При этом внутренний объем вырастает как визуально, так и фактически. Считается, что для полулафета оптимальным материалом является сосна.
 
А лиственница с прочной внутренней частью идеально подходит для лафета – бревна, обтесанного с двух сторон. Стена в этом случае плоская и снаружи и внутри. Диаметр лафета намного меньше рубленного бревна: 20-28 против 30-35 мм.
 
Преимущество лафета и полулафета в удобстве размещения коммуникаций в стенах, крепеже настенной мебели и легкой уборке. Но, с другой стороны, из-за стесывания наружного слоя древесины возможны трещины и разрывы структуры.
 
Лафет из недорогой древесины стоит дороже рубленого бревна на 20%. Более дорогие сорта могут увеличить стоимость материала втрое.